ЭЛИЗАБЕТ ФИШЕР Aut cum scuto, aut in scuto.
■ то, как вы известны: фригидная/ядовитая сука, беловолосая бестия. Дурочка Вильгельма; |
ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА |
-Иногда мне кажется, что я схожу с ума, - прозвучал мягкий голос из фонографа. И даже помехи самого прибора привносили некий шарм в него, –Иначе чем оправдать то, что я сейчас записываю? Нормальные люди пишут о таком в дневнике, но мне хочется услышать, как звучит эта история со стороны. Моя мать говорила, что нужно прислушиваться к себе и к своему сердцу, так что, можно сказать, я сейчас следую её совету. Хотя говорила она многое. Например, что у неё лучше всего получается быть женой обеспеченного служащего, когда у неё спрашивали про профессию. И видимо, она решила, что и моя роль в обществе будет именно такой.
Тихий смешок, такой, каким обычно заменяют огромные фразы, не в силах подобрать подходящих слов. По крайней мере, приличных.
- Джонатан. Милый, милый Джонатан. Я уже заканчивала школу, а меня выдавали замуж. Он дарил мне подарки, а я отправляла их назад. В конце концов, даже милый идиот Джонатан понял, что он мне не нужен. И вот он спросил, чего же хочу я сама? Я бы сказала, что чтоб ты сбросился с острова, но я всегда отличалась практичностью.
Пробка из бутылки вышла с громким хлопком, а следом зазвенел бокал.
- Милый богатый Джонатан обеспечил мне обучение в университете. О да, с какой страстью в глазах я рассказывала о своем желании стать врачом! Я была невероятно убедительна, хах. Может, я даже и не врала… Или смогла убедить и саму себя. Я даже смогла убедить себя в том, что мне и вправду нравится Джонатан. Днем я слушала лекции, а вечерами нескладные комплименты женишка. В университете рассказывали о наследственности между поколениями и унаследованием детей качеств родителей. А вечером… А потом вечером выяснилось, что у Джонатана есть наследственность к алкоголизму и физическому проявлению аргументации. Мама просила, умоляла меня терпеть, проявить сдержанность.
Вино с ритмичным звуком лилось в бокал. И либо объем бокала был размером почти с саму бутыль, либо же алкоголь уже давно перелил за край.
- У меня горел синяк на лице, а мама просила ничего не делать. А я ее не слушала даже. Я прокручивала в голове лекцию профессора: «Яд или лекарство – это определит дозировка».
Вино, наконец, перестало литься.
- Той ночью милый Джонатан подумал, что я отвожу взгляд в пол из-за стеснительности, смущения. Мурашки по коже он принял за возбуждение, а не за озноб. Он думал, я подставляю ему шею для поцелуя, а я просто прятала от него лицо. Ему казалось, что он, наконец, овладел мной. Ах, идиот Джонатан, знал бы ты, что я просто примерно рассчитываю твою вес и дозировку. Тебе хотелось думать, что я отдалась тебе, но ведь мне всегда было легче считать с закрытыми глазами. Возможно, кто-то скажет, что я не выдержала испытание болью, что это бы не одобрил Вещий.. Но как по мне, так я справилась. Справилась на все сто. Только мама так не считала, но и вслух ничего не говорила. Она всего лишь забеременела. Да, вот так просто.
И вновь смешок, немного смягченный алкоголем.
- Она поставила на мне крест в плане социальной карьеры и решила побыстрее сделать ставку на следующего Фишера, даже если его еще нет. Вот тогда, когда округлившийся живот моей матери был заметен и за квартал, я приняла это решение, - постепенно в голосе начали проскакивать металлические нотки. Это уже не было томным мурлыканьем, по крайней мере, не полностью, - я решила, что кем бы ни был этот ребенок, он не повторит моего пути. Он будет образован, и не на деньги какого-нибудь очередного Джонатана, а на те, которые отдам ему я. Да, интересную цель я себе поставила, только с реализацией как-то не складно сложилось. Вдову бы никто не взял к себе, если только у нее не имеется наследство. И, если честно, это было взаимно: я не интересовалась богатыми семьями, а они не интересовались мною… С работой было всё иначе. Я охотилась за ней, а она плевать на меня хотела. А мать тогда еще больше плевать хотела, что я буду делать: пойду торговать собой на улице или уголь добывать.
Острые ноготки отбили ритмичную дробь по столешнице.
- И что меня привело тогда к жандармам? Плакат о найме добровольцев? Желание оказать добрую службу обществу? Или сделать улицы чуть безопаснее? А может, всё дело в форме с черной портупеей? Невероятно сексуальная. Ответ: да, всего по чуть-чуть. Но больше всего – деньги. Человек так устроен: если первое время стимул он находит сам, то потом ему нужно что-то извне. Например, отличное жалование, которое хватит двум братьям на будущее. Хотя вначале пришлось натерпеться от жирного борова, который оформлял меня и выдавал амуницию. Ему казалось, что его сальные шуточки невероятно остроумны, а мне – что у меня от них волосы жирнеют быстрее обычного. Потом сослуживцы. Я терпела их высказывания про мою задницу, грудь, милые ручки, в которых их члены смотрелись бы куда уместнее, чем моя сабля. Я могла бы любого заставить встать в колено-локтевую и попросить быть нежнее. Я Элизабет, мать вашу, Фишер. Но образ дурочки оказался выгодным. Кто заподозрит глупую милую мордашку, если какой-нибудь несчастный разделит участь Джонатана? Пусть смотрят и видят то, что им самим хочется. Я привыкла носить маски не только по ночам, пусть окружающие верят в это. Всё равно они не в силах были бы разглядеть правды, даже покажи я ее.
Металл в голосе ослаб, и вновь вернулись текучие гласные, мурчащий тон:
- Но Вильгельм не был таким. Он отличался от многих. И в первую очередь тем, что смотрел на меня как на того, кто однажды будет равным ему. Или же мне так хотелось думать? Хотя первый месяц я относилась с подозрением к нему: мне было тяжело поверить, что он нанял меня только потому, что я умею делать работу и делаю ее хорошо. Смешно, но я почти поверила в слухи, что доносилось до меня из-за спины: что начальнику просто приглянулась милая блондинка. Но постепенно между нами выстроилось доверие. Он доверял мне важнейшие документы и информацию, а я – истории из своей жизни. Я перевязывала его раны по утрам и не спрашивала, откуда они, а он не задавал вопросов по поводу растений в горшочках за моей спиной. Но готова ли я отдать за Овертона жизнь? Пока не уверена. Готова ли я отнять жизнь за Овертона? Определенно. И сделаю это без следа и шума, ему только стоит указать на того, кого больше не должно быть в городе.
Молчание на записи продолжалось полминуты.
- Вот. Кажется, это всё на сегодня. Эту ночь я опять не смогла уснуть, а лекарства закончились. Не забыть напомнить себе взять новые по дороге на работу.
Наконец, запись прервалась и началась по новой:
- Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Иначе чем оправдать то, что я сейчас записываю? Нормальные люди пишут о таком в дневнике, но мне хочется услышать, как звучит эта история со стороны. Моя мать…
Рука в черной кожаной перчатке резким движением остановила фонограф.
- Отвратительно звучит, - спокойным тоном сказала Лиза, только теперь ее голос звучал уже без тихих шипящих помех.
■ Элизабет левша. Это дает преимущество против девяноста процентов фехтовальщиков в Энклаве, но в виду почти нулевой практики фехтования с левшой, становится и её уязвимостью
■ Элизабет не предпочитает ни мужчин, ни женщин. Но при этом, трезво оценивает свою привлекательность в глазах окружающих и пользуются ею, если того требует ситуация.
■ Семья до сих пор не приняла факта работы жандармом, но и помешать не в силах.
■ Мечтает вырастить коллекцию ядовитых растений.
■ Хранит свою саблю позади себя на стене, многие думают, что это лишь предмет интерьера. В тайне Лиза ждет того момента, когда ей придется вновь взять оружие в руки.
■ Каждый месяц, 20 числа (именно тогда «трагически» погиб Джонатан) Лиза оставляет на руках порезы бритвой. Когда не хватит мест, она перейдет на ноги.
■ Регулярно пишет письма братьям и передает их через учителей в школе.
ВОЗМОЖНОСТИ |
Миссис Фишер действительно трудилась над воспитанием дочери, только русло выбрала иное: этикет, манеры, пение. В детстве Лиза ненавидела это, но сейчас, положа руку на сердце, признает, что те уроки ей пригодились.
Элизабет отучилась в школе девять лет и один год в университете на фармацевта. Проявляла особые способности к математике и ботанике, первое развило в ней крепкую память, а второе – подкованность в приготовлении чая и ядов.
Проходя подготовку к службе в жандармерии, Лиза проявила талант фехтовальщика, обрела хорошую выносливость и крепкое тело. Может вести как и слежку за кем-то, так и погоню. При этом всегда предпочтет решение конфликтов бескровным методом: где хитростью, а где дипломатией, но за оружие возьмется только в том случае, если планы А, Б и остальные по алфавиту не сработали.
У нее действительно красивый почерк и Лиза умеет невероятно быстро печатать на машинке, наравне со скоростью речи.
Знает десять способов приготовки чая, пятнадцать рецептов ядов, около двадцати методов обработки ран и синяков разной степени тяжести, и пять методов снятия головной боли с утра. Вильгельм ценит эти знания.
При себе:
Форма жандарма.
Сабля, которая украшает собой стену в кабинете.
Съемная комната в далеко не самом элитном районе Энклава. Однажды Элизабет надеется приобрести полноценную квартиру.
Горшочек, в котором прорастает белладонна. Лиза ее ласково называет Вилли.
Острый нож для бумаг и мешочек с ядовитым порошком. Он остался еще со времен неудачного замужества.
Снотворное.
Ядовитый сарказм, которого хватит, чтоб отравить половину жандармов.
БЕСКОНЕЧНЫЕ ПОИСКИ |
Отредактировано Элизабет Фишер (2020-02-17 20:51:24)